«Сила мягкого знака» — «русским» принадлежит России, а «руський» — Киевской Руси

В рамках Форума издателей 15 сентября во Львове представили очередную книгу газеты «День» — «Сила мягкого знака, или возвращение Русской правды».

По словам главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной, которая не смогла приехать на мероприятие, «Сила мягкого знака» — это «учебник» для всего общества. «С одной стороны,« Сила мягкого знака »опережает время, — подчеркивает Л. Ившина, — с другой — она ​​очень своевременна на фоне крупных политических процессов, происходящих на постсоветском пространстве. Они подталкивают украинское к поиску опоры именно в нашей истории. Ее могущество дает нам совершенно иное измерение, в котором мы не только конкурентоспособны, но и очень интересные — и для России, и для Европы, и для самих себя. Жить в истории — признак здоровья любой нации. А для украинского наша история — прививка достоинством, что потребует адекватного поведения в повседневной жизни ».

Новая книга «Дня» — это 780 страниц исторической публицистики .. Анатолий Свидзинский, Дмитрий Степовик, Григорий Полторак, Оксана Пахлевская, Петр Кралюк, Кирилл Галушко, Сергей Кот, Александ Палий, Клара Гудзик, Сергей Крымский, Валерий Степанков, Игорь Сюндюков — все они рассуждают на страницах книги о культурном, духовном и историческом наследии Украины , раскрывающие проблемы присвоения и переписывания «соседями» украинской истории.

Так называемая сила мягкого знака заключается в способности разделять историю: Россия и Русь. «Русском» (рус.) принадлежит России, а «руський» принадлежит Киевской Руси.

Во время презентации нарушали проблемы «святокрадства» — нахождение многих украинских памятников письма и иконописи в России, в частности, говорится Киевский псалтырь и икону Ярославской Оранты.

«Но речь идет о том, что между Украиной и Россией ведется длительная борьба за киевское наследие, — отметил старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Сергей Кот. — Этот наш период Москва стянула себе еще несколько веков назад. Ее знахабнилисть сейчас набирает новых форм. Немало научных исследований о том времени и не вспоминают о нас, ведь выходят на заказ и счет РФ. Разумеется, мы не можем стоять в стороне. Это наша борьба! ».

Комментарии запрещены.